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Todo mundo conhece a mania do pernambucano de dizer que as coisas da terra são as melhores em tudo. Embora a máxima não se aplique a todos os casos, é bem verdade que a culinária pernambucana é uma das mais ricas e valorizadas do Brasil, trazendo receitas tão antigas e tradicionais que algumas já se tornaram até patrimônio cultural do país. Por isso, resolvemos montar uma lista com algumas das iguarias típicas do Estado para mostrar que, apesar da quantidade imensa de receitas estrangeiras que fazem parte do nosso dia a dia, os pratos regionais têm sim o seu charme e conquistam até o mais exigente dos paladares. Confira!
– Bolo de rolo: Considerado patrimônio cultural e imaterial de Pernambucano, esse tipo especial de rocambole, feito com camadas finíssimas de pão-de-ló e recheio de goiabada é tão popular que tem a sua receita protegida, conservada e valorizada devido à sua importância história, cultural e gastronômica para o país. De sabor único, ele é feito em praticamente todos os estados do Nordeste, mas o original pernambucano tem características diferentes tanto no sabor quanto na maneira de fazer, o que faz com que turistas de todo o Brasil encomendem o doce em terras pernambucanas. No Caffé Trieste do Empório Gourmet, a iguaria aparece recheada com cream cheese e raspas de queijo, o que dá ainda mais cremosidade e sabor a essa sobremesa tão querida.
– Escondidinho de charque: Macaxeira refogada na cebola e alho, charque frita na manteiga e queijo coalho gratinado. Esse trio de dar água na boca é o responsável pelo famoso escondidinho de charque, que foi batizado em Pernambuco e já conquistou paladares em todo o Brasil. No Caffé Trieste, ele é um dos pratos mais pedidos e faz sucesso entre os locais e entre os turistas que visitam a Reserva do Paiva. Também pudera, a maciez do purê de macaxeira, com o sabor do charque e o crocante do queijo é para tornar qualquer um fã dessa delícia legitimamente pernambucana.
– Tapioca: De origem indígena, o biju saiu das aldeias e logo entrou na dieta das senhoras portuguesas, alargando as possibilidades do paladar europeu e se firmando como um ótimo substituto para o pão. Apesar de a receita tradicional ser recheada com coco e queijo coalho, em Pernambuco a imaginação rola solta e os recheios acompanham essa criatividade. No Caffé Trieste do Empório Gourmet Paiva, por exemplo, a tapioca vem recheada com queijo do reino e goiabada, formando uma das combinações mais queridas da gastronomia e que leva o nome de Romeu e Julieta.
– Pamonha: Feita à base de milho verde, a pamonha é um quitute essencialmente junino, mas o amor do pernambucano por essa iguaria dura o ano inteiro. Para fazer, é preciso ralar o milho, misturá-lo ao leite e ao açúcar e depois cozer a massa até que ela alcance uma consistência firme e macia. Como o preparo é demorado e ainda é preciso um pouco de técnica para enrolá-la na palma do milho, muitas pessoas preferem comprar a pamonha já pronta. A Carmen Delicatessen da Reserva do Paiva é um dos lugares que oferecem a iguaria quentinha e pronta para servir.
– Cartola: Outro prato considerado patrimônio cultural imaterial de Pernambuco, a cartola carrega um pouco da cultura indígena, portuguesa e africana e é uma das sobremesas mais tradicionais do estado. Feita com banana madura, queijo manteiga, açúcar e canela, no Beijupirá do Empório Gourmet, ela recebe ainda mais uma camada de sabor: duas bolas de sorvete de creme. Não é a toa que o prato leva o nome de “Cartola dos Deuses”, o sabor faz qualquer um achar que a sobremesa é, realmente, de outro mundo.
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